Índice de progreso social de la provincia de Ayabaca - Lomparte Melendez, Jorge Armando (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo calcular y medir el nivel de progreso social de la provincia de Ayabaca y de los 10 distritos que la componen, por tal razón, se utilizó el Índice de Progreso Social (IPS) como metodología propuesta por el Social Progress Imperative, analizando las tres dimensiones establecidas por el modelo: (a) Necesidades Básicas Humanas, (b) Fundamentos del Bienestar y (c) Oportunidades, y sus respectivos componentes. El análisis del Índice de Progreso Social de la Provincia de Ayabaca alcanzó una calificación de 46.52 puntos, el cual lo ubica en un nivel “Bajo”, esto evidencia un déficit en el progreso social de dicha Provincia, ya que las dimensiones Fundamentos de Bienestar y Oportunidades se encuentra en un nivel “Extremo Bajo”, mientras que la dimensión de Necesidades Básicas Humanas en un nivel “Bajo”. Haciendo una comparación del IPS de la región Piura con una calificación de 58.40, ubicándose en un rango “Medio Bajo”, con el IPS de la provincia de Ayabaca, se observa una diferencia considerable de aproximadamente 12 puntos, lo que evidencia un desarrollo no uniforme de las provincias que componen a la región. Por otro lado, se desarrolló una investigación de tipo cuantitativa y descriptiva, con un diseño transaccional no experimental. Para el resultado de la medición se utilizaron fuentes primarias y secundarias. Como fuente primaria se utilizó la encuesta del IPS proporcionada por CENTRUM PUCP y diversas fuentes secundarias como investigaciones y bases estadísticas. El tamaño de muestra con el cual se obtuvieron los resultados del IPS fue de 381 jefes de hogar, distribuidos en ocho de los diez distritos de la provincia de Ayabaca.