Estrategias pedagógicas para el desarrollo de competencias en el área de Arte y Cultura con estudiantes de 5to de secundaria de un colegio público de Lima - Orcon Figueroa, Nayeli Tania (2024)
La presente investigación aborda el proceso de enseñanza-aprendizaje en las clases de Arte y Cultura del nivel secundario. Para ello, el docente debe generar diferentes estrategias pedagógicas. Se plantea como problemática determinar ¿cuáles son las estrategias pedagógicas que utiliza el docente de Arte para el desarrollo de competencias en 5to de secundaria de un colegio público de Lima? El objetivo es analizar las estrategias pedagógicas que utiliza el docente de Arte y Cultura en sus clases. Asimismo, tiene como objetivos específicos describir las estrategias pedagógicas que utiliza el docente de Arte para el desarrollo de las competencias de “Aprecia de manera crítica manifestaciones artístico-culturales”, así como “Crea proyectos desde los lenguajes artísticos” en el Área de Arte y Cultura. Se utiliza un enfoque cualitativo y de tipo descriptivo para lo que se recopilan datos mediante la observación no participante y entrevista semiestructurada. Se concluye que las estrategias para la apreciación artística mejoran el análisis crítico, mientras que las orientadas a la creación fomentan la exploración en el lenguaje visual y la creatividad mediante la narración literaria. Finalmente, se aporta la promoción del aprendizaje autónomo, habilidades de exploración y expresión reflexiva, estimulación del pensamiento crítico y creativo; así como la interpretación de información, el aprendizaje colaborativo y el liderazgo en los proyectos.