Características que determinan el nivel de escepticismo para un profesional contable que labora en una firma de auditoría en el Perú - Prado Quispe, Brenda Alejandra (2025)
La presente investigación analizó las características que determinan el nivel de escepticismo profesional en contadores que laboran en firmas internacionales de auditoría en Perú, específicamente evaluando si el género, la experiencia profesional y la afiliación a una firma de auditoría influyen en este atributo fundamental para garantizar la calidad y confiabilidad de las auditorías financieras. El diseño adoptado fue no experimental tipo comparativo, observando y analizando cómo estas características se relacionan con el escepticismo profesional. Para medir el escepticismo profesional se utilizó el cuestionario Hurtt Professional Skepticism Scale (HPSS), instrumento validado que evalúa seis dimensiones: mente interrogante, suspensión del juicio, búsqueda de conocimiento, comprensión interpersonal, autoestima y autonomía. Metodológicamente, se recopilaron datos mediante encuestas aplicadas a 128 profesionales de auditoría de las firmas denominadas Zafiro y Rubí (64 de cada firma), utilizándose la prueba no paramétrica de Mann-Whitney para el análisis comparativo debido a la distribución no normal de los datos. Se halló que no existen diferencias estadísticamente significativas en el nivel de escepticismo profesional según género (p > 0.05 en todas las dimensiones), ni según experiencia profesional (p > 0.05 en todas las dimensiones). Respecto a la afiliación a firma, tampoco se encontraron diferencias significativas en el nivel global de escepticismo profesional, con la única excepción del indicador "seguridad" (p = 0.046), donde los profesionales de la firma Rubí mostraron mayor confianza al aplicar su juicio crítico. Estos hallazgos sugieren que el escepticismo profesional en las Big Four que operan en Perú ha alcanzado un nivel de estandarización donde las características individuales tradicionales no generan diferencias significativas, resaltando la efectividad de los procesos de formación y socialización profesional, aunque identifican oportunidades de mejora específicas en aspectos relacionados con la seguridad y confianza profesional según la cultura organizacional de cada firma.