Planeamiento estratégico de la Región Pasco - Mesía Vigil, Sandra Milagros (2015)
Mediante este planeamiento estratégico de la región Pasco nuestro principal objetivo será el de dar a conocer los principales recursos de dicha región, exponer los principales problemas de la misma y las mejores posibles soluciones para mitigar los problemas de los que actualmente adolece. Esta región cuenta con muchos recursos naturales como los agrícolas, dentro de los cuales destaca el café y el cacao orgánicos. Así mismo el turismo también es muy susceptible a ser explotado, pues al ser una región constituida por diferentes pisos ecológicos cuenta con muchos atractivos de flora y fauna. Sin embargo en la actualidad el principal recurso explotado es el minero, dado el rico suelo en minerales polimetálicos que posee la región, siendo la plata y el plomolosque más destacan. El recurso minero es el que más ingresos reporta por los altos precios en los mercados internacionales, además genera otros beneficios como el empleo de mano de obra de manera formal y aportes en educación y capacitación de manera técnica, necesarios para la actividad extractiva. No obstante la concentración en este recurso de manera casi exclusiva ha generado una dependencia de la minería, generando una explotación desmedida y contaminante, y restándole importancia e impidiendo el desarrollo de los demás recursos disponibles y por consiguiente de la región. Los problemas de la región son múltiples, destacando la falta de infraestructura y prestaciones de salud, lo cual aunado al poco nivel educativo de la población impide el desarrollo de la misma. En nuestra propuesta planteamos alternativas para mediante la agricultura y el turismo incrementar el desarrollo de la región. Estas propuestas serán viables en el tiempo y a largo plazo por lo que se convertirán en nuestra ventaja competitiva.