La obligatoriedad del aporte del trabajador independiente : una propuesta necesaria para la reforma del sistema pensionario peruano - Rivas Caso, Gino Elvio (2016)
En el Perú, son más de 8 millones de personas2 las que trabajan de manera independiente, es decir, que desempeñan labores sin relación de dependencia alguna. La gran mayoría de ellas3 no se encuentran afiliadas o incorporadas a un régimen de pensiones (público o privado). Esta situación difiere sobremanera con el marco legal pensionario para los trabajadores dependientes, quienes sí se encuentran obligados a integrarse a un régimen previsional. No obstante, sucede que no existe ninguna razón o justificación válida para que un grupo de trabajadores (dependientes) esté integrado a regímenes pensionarios y otro grupo no (independientes). Las contingencias son propias del ser humano, y no discriminan si una persona trabaja como dependiente o independiente. Esta realidad ha sido aprehendida y aceptada por el Estado. Así, por Ley N° 29903, se intentó extender el manto de la obligatoriedad del aporte con fines pensionarios a (determinados) trabajadores independientes. No obstante, dicha propuesta fue rechazada por la mayoría de los independientes, quienes se opusieron de forma contundente contra el esquema que planteaba la mencionada ley.