Influencia de la inseguridad ciudadana en la movilidad de estudiantes universitarios de Lima y Callao: La PUCP como caso de estudio - Napa Carbajal, Andrés Mauricio (2024)
De acuerdo a los estudios especializados, las principales problemáticas que aquejan a la población de Lima Metropolitana y Callao son la movilidad y transporte y, la inseguridad ciudadana; de allí que surja la necesidad de analizar una posible correlación entre ellas a fin de poder crear políticas públicas que permitan abordarlas en su conjunto y no de forma independiente. Así, la bibliografía existente señala que la percepción de la inseguridad relacionada a la movilidad urbana, puede asociarse al uso que hacen las personas del transporte y espacio público. Asimismo, la inseguridad puede originarse por dos factores: los externos (propios del entorno o del servicio ofrecido) y los intrínsecos a cada individuo (edad, género, etc.) Finalmente, debido a que la mayor parte de los viajes en la ciudad se producen por estudios o trabajo, se delimitó como población de estudio a los estudiantes universitarios, quienes suelen realizar sus viajes por estas actividades. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es determinar la influencia de la inseguridad ciudadana en la movilidad de los estudiantes universitarios, estableciendo una correlación entre ambas problemáticas ciudadanas. Para ello, la metodología de esta investigación consiste en la recolección de datos cuantitativos mediante encuestas y de datos cualitativos a partir de entrevistas (focus group). Esta información se segmenta en 3 temáticas (datos de los usuarios, movilidad urbana y percepción de la inseguridad) para posteriormente analizar las correlaciones entre ellas y determinar la influencia que tiene la percepción de inseguridad en la movilidad y transporte de los usuarios. Con la información obtenida, se concluye que las personas sopesan diversos factores al momento de elegir una de sus alternativas de transporte, pudiendo incluso seleccionar una alternativa que no les brinde satisfacción; pero les resulte conveniente en términos de costo y tiempo de viaje.