Limitaciones en la formación profesional que brinda la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP de Puente Piedra que afectan la calidad del servicio policial en la ciudad de Lima durante los años 2023 - 2024 - Orozco Cabrera, José Antonio (2025)
La formación policial en el Perú enfrenta importantes desafíos debido a un modelo educativo que ha priorizado la teoría sobre la práctica, generando una preparación limitada en los futuros suboficiales para responder de manera efectiva a situaciones reales. Ante esta problemática, la presente investigación plantea la implementación del Simulador de Diligencias Policiales (SIDIPOL) como una solución innovadora para modernizar la enseñanza en la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional de Puente Piedra (EESTP-PP). El SIDIPOL es una herramienta tecnológica que integra inteligencia artificial y simuladores de realidad virtual con el objetivo de reducir la brecha existente entre la teoría y la práctica en la formación policial. Su implementación permitirá que los alumnos se entrenen en entornos interactivos y seguros, fortaleciendo sus habilidades operativas y preparándolos para los desafíos de su futura labor en el servicio policial. A lo largo de esta investigación se han identificado diversas limitaciones en la formación actual, tales como la falta de actualización curricular, la ausencia de metodologías innovadoras y la escasez de herramientas tecnológicas aplicadas al entrenamiento. La propuesta del SIDIPOL responde a estas deficiencias proporcionando un modelo educativo más dinámico, práctico y alineado con las tendencias globales en formación policial. Los beneficios del SIDIPOL son significativos. En primer lugar, contribuirá a mejorar el desempeño profesional de los futuros suboficiales, permitiéndoles practicar la toma de declaraciones, la elaboración de documentos oficiales con asistencia de inteligencia artificial y la toma de decisiones en escenarios de alto riesgo, reduciendo así errores operativos. Además, ha sido bien recibido por actores clave dentro de la institución policial, como directores, comisarios y los propios estudiantes, quienes han manifestado la necesidad de modernizar la formación. Desde una perspectiva técnica y organizativa, el SIDIPOL es viable y puede implementarse dentro de la estructura operativa de la Policía Nacional del Perú. Asimismo, su sostenibilidad económica está respaldada por fuentes de financiamiento como el Programa Perú Seguro 2025 y el Banco Mundial, asegurando su continuidad y expansión en el futuro. Para garantizar el éxito del SIDIPOL, se recomienda implementar su adopción de manera progresiva, iniciando con un programa piloto que permita evaluar su funcionamiento y realizar los ajustes necesarios antes de su aplicación a gran escala. Además, es fundamental capacitar a los docentes para que puedan utilizar eficazmente la inteligencia artificial y la realidad virtual en el proceso de enseñanza. La actualización de la malla curricular es otro aspecto esencial, ya que debe incorporar módulos sobre herramientas tecnológicas aplicadas a la investigación criminal y la gestión policial. Asimismo, establecer alianzas estratégicas con empresas tecnológicas, organismos internacionales y universidades permitirá fortalecer y mejorar continuamente el simulador. Finalmente, se sugiere desarrollar escenarios simulados basados en casos reales del contexto peruano, asegurando que la formación se adapte a las necesidades específicas del país. En conclusión, la implementación del SIDIPOL representa un paso fundamental en la modernización de la educación policial en el Perú. Su adopción permitirá capacitar a suboficiales con habilidades más sólidas y una mejor preparación práctica, garantizando una respuesta más eficiente ante los desafíos de la seguridad ciudadana. Con este proyecto, se avanza hacia la consolidación de una policía más profesional, eficiente y alineada con las necesidades del siglo XXI.