La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de laptops de las consumidoras peruanas entre 25 y 30 años de edad - Forero Gómez, Magda Constanza (2013)
La responsabilidad social empresarial (RSE) ha venido obteniendo notoriedad a nivel internacional. En el Perú, existen algunos estudios que permiten conocer el impacto de la RSE en el consumidor. La presente investigación busca determinar la influencia que la RSE tiene en el comportamiento de compra de laptops de las consumidoras peruanas entre 25 y 30 años de edad de la región Lima. Para ello, se desarrolló un experimento con la metodología de los Modelos de Elección Discreta para cuantificar la intención de compra y la disposición a pagar por las acciones de responsabilidad social desarrolladas por las empresas. El experimento se realizó usando una muestra por conveniencia de 132 consumidoras limeñas. La presente investigación ofrece evidencia de que existe una relación positiva entre la RSE y el comportamiento de compra de laptops por mujeres limeñas entre 25 y 30 años. Los resultados obtenidos otorgan ventaja a la responsabilidad social empresarial en su conjunto respecto a las competencias corporativas (CC). Esta tesis es una ampliación de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman, “La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores peruanos” (CENTRUM Católica, 2009). Esta tesis de maestría busca validar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina también se presenta en la categoría de laptops para consumidoras de 25 a 30 años de edad, tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. Con la autorización del autor, se utilizaron partes de su tesis, sobre todo lo referido a la revisión de literatura y el método.