Desarrollo , validación y aplicación del software TOMAAPP para el diseño hidráulico de bocatomas convencionales - Villanueva Anlas, Johan Alejandro (2025)
El Perú es un país con un alto potencial hídrico, donde la ejecución de obras de captación de agua de ríos y quebradas es fundamental para el abastecimiento de agua potable, proyectos de irrigación y generación hidroeléctrica. En la actualidad, el avance científico y tecnológico brinda herramientas que, a través de modelos y simulaciones, permiten sistematizar información y obtener resultados de manera inmediata o en tiempo real. En este contexto, la presente tesis propone el desarrollo de TomaApp, un software de automatización de cálculos para el diseño hidráulico de bocatomas tipo convencional mediante el uso del lenguaje de programación Visual Basic for Application. Para su implementación, se establecieron los principios fundamentales del diseño de bocatomas y, con base en ellos, se desarrolló la interfaz gráfica de TomaApp para el diseño hidráulico de la estructura de captación. Además, el software fue validado empleando información de tres proyectos de bocatomas ubicadas en las regiones de Lambayeque y La Libertad, Perú. Finalmente, se aplicó TomaApp en el diseño preliminar de una bocatoma en una zona tentativa con condiciones adecuadas para construcción.