Diseño e implementación de un procedimiento de calibración automatizada para la evaluación metrológica de equipos de electrocirugía - Felix Rosales, Jose Alberto Jesus (2026)
La metrología aplicada a los equipos biomédicos garantiza la calidad de estos a través de la calibración. A nivel nacional, la estandarización de los procedimientos de calibración de los equipos biomédicos no es de carácter obligatorio. El mal funcionamiento de las unidades de electrocirugía podría causar incidentes adversos que afectan la seguridad del paciente; por ello, es necesario realizar procedimientos de calibración. El estado del arte muestra que existe una tendencia a automatizar los procedimientos de calibración, ya que existen softwares comerciales para el registro de las mediciones. El objetivo principal de esta investigación es implementar un procedimiento de calibración automatizado para el aseguramiento metrológico de unidades de electrocirugía. La metodología consiste en el desarrollo de tres objetivos específicos: diseñar, implementar y comparar los resultados del procedimiento de calibración manual y automatizado. La etapa de diseño consiste en seleccionar el tipo de evaluación, los modos de electrocirugía, las magnitudes y los valores nominales según los requisitos técnicos y normativos de la unidad de electrocirugía. Además, se ejecuta una implementación piloto de estos procedimientos. Posteriormente, se realiza un estudio comparativo entre los resultados del procedimiento de calibración manual y el procedimiento de calibración automatizado. Este estudio consiste en un análisis de la incertidumbre de medición, análisis de la repetibilidad y reproducibilidad (R&R) y el análisis del tiempo. Los resultados evidencian que el procedimiento de calibración automatizado presenta un intervalo de incertidumbre de medición inferior al del procedimiento manual cuando no se considera el factor de desviación estándar. El estudio de repetibilidad y reproducibilidad demuestra que el procedimiento de calibración automatizado presenta un sistema de medición más aceptable que el procedimiento de calibración manual. Los resultados del experimento propuesto demuestran que el tiempo requerido para ejecutar el procedimiento de calibración manual es 3.11 veces más tardado que el procedimiento de calibración automatizado.