«Lo vi en Internet»: Reflexiones y estrategias para divulgar la historia en plataformas digitales a partir del análisis de dos experiencias profesionales - Cespedes Sobrino, Marilyn Dayana (2024)
El objetivo de este trabajo es profundizar en la situación actual de los proyectos de divulgación histórica en plataformas digitales peruanas. A partir del análisis de dos experiencias profesionales realizadas por la autora, se propone un circuito de divulgación histórica que permita a los historiadores y divulgadores identificar quiénes son los actores que participan en este proceso y determinar cuáles son los principales desafíos y oportunidades que enfrentan. Este circuito abarca desde la producción del conocimiento histórico hasta su difusión y recepción por parte del público objetivo. Este circuito de divulgación también permite formular estrategias y herramientas para llevar a cabo una divulgación efectiva y resalta la necesidad de incluir una perspectiva teórica e historiográfica en los discursos que se divulgan en las plataformas digitales. Se espera que este trabajo contribuya a enriquecer el panorama de la divulgación histórica en el contexto digital peruano y sirva como referencia para futuras investigaciones y proyectos en este ámbito.