El impacto de las reformas borbónicas en el norte del Perú del siglo XVIII: (1780-1792) - Castillo Antayhua, Pedro Rafael (2020)
Las reformas Borbónicas tuvieron su inicio desde la llegada de los borbones al poder de la Corona española. Se realizaron una serie de modificaciones impuestas en los diferentes Virreinato americanos que tuvieron su impacto a nivel político, económico, social territorial religioso y cultural. Desde el punto de vista económico hubo varios momentos claves como el cambio de rutas comerciales entre España y América (por el Cabo de Hornos), la utilización de navíos de registro, la eliminación de las ferias de Portobello y Cartagena, y la apertura de mayor cantidad de puertos tanto en América como en España (el reglamento de libre comercio). Todas estas medidas ampliaron el comercio para poder acrecentar la recaudación fiscal y eliminar el contrabando. Estas medidas en parte se cumplieron y estuvieron vinculadas al mercado exterior. Por otro lado, desde el punto de vista del comercio interior tuvieron nefastas consecuencias por la zona Sur del Perú. Se aumentó la recaudación de la alcabala incluso hasta 2 veces y se grabaron los textiles fabricados en los chorrillos. Todas estas medidas tuvieron un impacto notable en dicha zona y fue una de las consecuencias de la Gran Rebelión de Túpac Amaru.