La importancia de establecer cuotas de género para evitar los techos de cristal en los directorios de las empresas del sector financiero en el Perú desde el 2012 hasta la actualidad - Chirinos Ravenna, Ana Francesca (2024)
La presente investigación tiene como justificación plantear una propuesta jurídica para disminuir la actual brecha en el número de mujeres que participan en los directorios de empresas frente al número de hombres directores asimismo se enfoca en el vacío normativo que existe en la materia. Los objetivos se centran en dar una posible alternativa de solución para evitar la situación descrita previamente. Para sustentar mi postura considero como hipótesis la necesidad de que exista una mayor participación del Estado, enfocada en una reglamentación, actualmente inexistente en el país que regule el establecimiento de cuotas de género para evitar los techos de cristal en los directorios de las empresas del sector financiero y esta posibilidad de intervención del Estado se fundamenta en la igualdad ante la ley y en el ámbito de la relación laboral en la igualdad de oportunidades sin discriminación. Mi postura también se fundamenta en que dado que las empresas que cotizan en bolsa y que tienen un porcentaje más equitativo son más apreciadas por el inversionista la aplicación de cuotas sería un factor que mejoraría el posicionamiento de las empresas en el mercado peruano. El método utilizado en la investigación fue un análisis principalmente doctrinal y dogmático usando en parte el derecho comparado y análisis de casos. La principal conclusión es que la creación de un marco normativo específico contribuiría a visibilizar el problema y solucionarlo.