Evaluación de la confiabilidad del Método Schutkowski (1993) para la estimación del sexo de esqueletos subadultos procedentes de contextos funerarios de la Cultura Chiribaya. Ilo, Perú - Estrada Moreno, Flavio Antonio (2025)
En la antropología biológica, disponer de métodos confiables para la estimación del sexo en restos humanos resulta fundamental. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la confiabilidad del método propuesto por Schutkowski (1993) para la estimación sexual en individuos subadultos, aplicándolo al análisis de 67 esqueletos procedentes de contextos funerarios de la Cultura Chiribaya (ca. 1000 d. C.), en el extremo sur del Perú. La investigación se enmarcó en un diseño no experimental, transeccional y descriptivo, empleando criterios morfognósticos de observación macroscópica de tres indicadores en mandíbula y cuatro en el ilion. Las colecciones osteológicas en buen estado de conservación, como la de Chiribaya, constituyen una fuente privilegiada para la validación de métodos antropológicos y, al mismo tiempo, ponen en relieve el valor del patrimonio bioarqueológico peruano como recurso científico de alcance internacional. La conservación favorable de los restos hizo posible reconocer los rasgos con nitidez y minimizar la influencia de procesos tafonómicos que podrían afectar la exactitud de los análisis. Los resultados estadísticos, evaluados mediante el índice Kappa de Cohen, evidenciaron niveles variables de concordancia intraobservador para la mandíbula e ilion, fluctuando entre el desacuerdo (< 0,00) y la concordancia sustancial (0,61-0,80). Si bien algunos valores fueron alentadores, la inconsistencia de los patrones observados cuestiona la fiabilidad del método. En contraste con la alta precisión reportada por Schutkowski en la colección de Spitalfields (95 % en hombres y 62 % en mujeres), los hallazgos obtenidos en la muestra Chiribaya no alcanzaron niveles comparables de confiabilidad. Se concluye que el método de Schutkowski (1993) no es aplicable de manera confiable para la estimación sexual en esqueletos subadultos de la Cultura Chiribaya. No obstante, esta investigación aporta a la discusión metodológica y a la búsqueda de técnicas válidas en contextos arqueológicos peruanos.