Vivir con arte la ciudad. Arte y espacio público en Lima: el Boulevard de la Cultura de Magdalena del Mar, Monumental Callao y el Malecón de Miraflores - Sánchez Casas, Álvaro Josué (2022)
De enfoque interpretativo y carácter bibliográfico y cualitativo, fundamentalmente observación, la investigación se centra en la problemática, sentido y lugar del arte en la concepción y conformación de los espacios públicos en Lima contemporánea, teniendo en cuenta, de un lado, la crisis del espacio público que enfrenta Lima desde fines del siglo XX y, de otro, el cambio de perspectiva en la percepción del espacio público y el papel del arte en su configuración ocurrido en las dos últimas décadas. Así, luego de contextualizar el tema en su momento contemporáneo e histórico, sustentar su actualidad e importancia, y presentar los conceptos vigentes de arte y arte en el espacio público; toma como referencia tres intervenciones artísticas realizadas desde la institucionalidad y desde distintas visiones como estudios de caso, para analizar y valorar la capacidad transformadora del arte en relación con el contexto del espacio público intervenido e identificar los elementos que contribuyen al éxito de una intervención. Los casos analizados corresponden a intervenciones del tipo galería de arte al aire libre el primero, renovación urbana con fines de recuperación de un espacio degradado con potencial turístico el segundo, y integrales de embellecimiento, equipamiento y remodelación de las áreas públicas l Boulevard de la Cultura de Magdalena del Mar, Monumental Callao y el Malecón de Miraflores. El primero ejemplifica la idea de hacer accesible al arte al ciudadano común a través de lo que se conoce como galerías al aire libre. El segundo por iniciativa privada, se ha intervenido artísticamente espacios degradados con potencial de renovación urbana, como ha sucedido en la provincia constitucional del Callo, en su zona monumental, a través del proyecto Fugaz; lo que hoy se conoce como Monumental Callao. En otros casos, por la confluencia de intereses turísticos e inmobiliarios privados con una visión municipal de desarrollo sostenida en el crecimiento económico y la sustentabilidad, se han desarrollado proyectos integrales de embellecimiento, equipamiento y remodelación de las áreas públicas, que han tenido resultados favorables en el uso colectivo, como ha ocurrido en el caso del llamado Malecón de Miraflores, en el distrito de la misma denominación. Se examinarán estos espacios públicos a continuación.