Implementación de políticas públicas para la atención integral al niño y niña de 0 a 3 años de edad en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas - Buleje Ocampo, Nimia (2018)
Desde un enfoque cualitativo, la presente investigación identifica y analiza los factores que dificultan la implementación de políticas públicas para la atención integral al niño de 0 a 3 años de edad, en su espacio familiar, en los servicios de atención pública, y desde el trabajo conjunto y articulado entre el Estado y la sociedad en el distrito de San Jerónimo (Andahuaylas). Políticas públicas que se enmarcan en la igualdad de oportunidades para todos; el acceso universal a la educación, la salud y seguridad gratuita y de calidad; la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional; la protección y promoción de la niñez; el fortalecimiento de la familia y; programas de atención a la primera infancia. Así mismo, propone recomendaciones para fortalecer y mejorar su implementación, priorizando la igualdad de oportunidades y el acceso universal a la educación, la salud y seguridad social, como la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional. Los factores limitantes que encontramos son los escasos recursos asignados a los servicios de atención, el bajo nivel de conocimiento de los padres sobre el desarrollo infantil; y las condiciones poco adecuadas de los servicios que se brindan. Se encontró como elemento favorable, la gestión de la municipalidad distrital a favor de los infantes. Como conclusiones se señala que las políticas públicas, deben de ser contextualizadas; y ser acompañadas de la mejora de empleo estable, diversificando la economía regional. Para mejorar la situación de la infancia, además, es necesario un trabajo intersectorial, y mejorar las prácticas de crianza de los padres y familia. Todo ello indica indudablemente, voluntad política y mayor protagonismo social, además de mayor compromiso de los operadores de las políticas públicas analizadas. Como recomendaciones se plantea mejorar el presupuesto; optimizar estos programas, adecuándolos a la realidad sociocultural; mejorar las prácticas familiares referidas a los cuidados básicos, la capacitación formativa de los agentes responsables, y el mejoramiento de la gestión y administración de los diferentes servicios, incluyendo al sector privado. Otro aspecto a mejorar es lo referido a las prácticas de gobernabilidad y gobernanza.