Plan estratégico del sector papelero colombiano - Navarro Salas, Eliana Lucia (2012)
El presente trabajo tiene como objeto dar a conocer el plan estratégico para el Sector Papelero Colombiano, el cual se propone una visión al año 2025, siguiendo un proceso estratégico secuencial y estructurado que garantiza el análisis de las diferentes variables que influyen en la estrategia. El sector papelero tiene una tradición de más de medio siglo en Colombia y se ha caracterizado por su innovación y calidad, con una participación importante en la economía de las regiones donde se desarrolla y con un proceso importante de internacionalización, principalmente en Latinoamérica. Es un sector maduro pero que ha sabido enfrentar los retos para mantenerse en la cresta del ciclo de desarrollo de la industria. En el Sector Papelero Colombiano se resaltan posibles ventajas que se tienen frente a los demás sectores que hacen parte de la economía del país, como la generación de empleo en toda su cadena de abastecimiento, el compromiso ambiental en el desarrollo de productos y la alta calidad de sus productos. La visión y los Objetivos de Largo Plazo están diseñados para potencializar el Sector al año 2025 en aspectos tales como, la internacionalización, la formación tecnificada, el reciclado y la innovación en productos y procesos. Para dar cumplimiento a estos se han diseñados unas estrategias que en compañía de diferentes agremiaciones como la Asociación Nacional de Industriales “ANDI”, harán que este Planeamiento Estratégico sea lo más productivo para el desarrollo del Sector como para la economía del País.