La construcción histórica de la carrera docente en la UNCP - Soto Sulca, Ricardo Walter (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la evolución histórica de la carrera docente en la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP), el rol y los criterios meritocráticos frente a las prácticas y criterios de naturaleza no formal, con un enfoque basado en la teoría de la impronta y los efectos de la identidad comunal, el clientelismo político y el patrimonialismo en el reclutamiento, contratación, ratificación y ascenso de los docentes universitarios. La investigación adopta un enfoque metodológico cualitativo, que incluye el análisis de documentos y entrevistas con actores clave en la vida social de la universidad. El estudio revela cómo las improntas informales han influido en el desarrollo de la carrera docente universitaria a lo largo de su proceso histórico, relegando los criterios meritocráticos en la contratación de docentes. Además, se constata que estas improntas, a partir de elementos no formales, no solo se han normalizado en la universidad, sino que se han institucionalizado en las universidades públicas a nivel nacional, lo que hoy en día genera contradicciones y tensiones entre las normas formales de contratación y las prácticas informales arraigadas en el contexto sociopolítico de la región de Junín. El trabajo concluye reconociendo la importancia de la profesionalización y la meritocracia en el desarrollo de la carrera docente universitaria, acorde con los desafíos y retos del siglo XXI y la sociedad del conocimiento, donde resulta crucial promover la meritocracia y la transparencia en la contratación y promoción de los docentes.