El abandono del proceso y las pretensiones contenciosos administrativas - Gonzáles Zuloeta, Jorge Manuel (2024)
El presente trabajo analiza el abandono del proceso en el ámbito contencioso-administrativo, sus implicancias en la tutela jurisdiccional efectiva y el acceso a la justicia. Se examinan los fundamentos normativos, los principios aplicables y su relación con la protección de los derechos de los administrados. Asimismo, se estudian las consecuencias del abandono, tales como la afectación de derechos del demandante, la configuración de la caducidad y su impacto en la legitimidad del sistema judicial. Se identifican criterios que deberían orientar su aplicación, como el principio pro homine, el favorecimiento del proceso, la proporcionalidad y la razonabilidad, con el fin de evitar que se convierta en una barrera para el acceso a la justicia y una restricción indebida de derechos. En la parte final, se presentan alternativas y reformas legislativas para mitigar sus efectos adversos, incluyendo el fortalecimiento del deber de colaboración de las partes, la aplicación de sanciones alternativas, el control procesal activo por parte del juez y la optimización de los procedimientos. Se concluye que el abandono del proceso en el ámbito contencioso-administrativo debe ser regulado de manera que garantice la tutela jurisdiccional efectiva y la protección de los derechos de los administrados, asegurando así un adecuado acceso a la justicia.