El protocolo familiar como instrumento de autorregulación en el Derecho Societario: naturaleza jurídica, eficacia normativa y aplicación en el contexto peruano - Valero Palomino, Fiorella Rocío (2025)
El presente trabajo analiza el protocolo familiar como una manifestación concreta de la autonomía privada en el ámbito del Derecho Societario. Este instrumento, aunque no regulado expresamente en la legislación peruana, ha adquirido relevancia práctica en las empresas familiares como mecanismo de autorregulación que permite alinear intereses familiares con los fines empresariales. Se examina su naturaleza jurídica, explorando si se trata de un contrato atípico, un acuerdo de voluntades de carácter ético o un documento con fuerza normativa vinculante. Asimismo, se discute su eficacia normativa, considerando la posibilidad de incorporar sus disposiciones a los estatutos sociales o de celebrarlo como un acuerdo parasocial, lo cual puede otorgarle efectos jurídicos más sólidos. También se estudian los mecanismos de resolución de controversias que suelen contemplarse en estos protocolos, como la mediación, el arbitraje o los comités familiares, evaluando su utilidad para prevenir y gestionar conflictos dentro del entorno familiar-empresarial. A través de un análisis doctrinario y comparado, se propone una sistematización conceptual del protocolo familiar, destacando su potencial como herramienta de gobernanza en el contexto societario. Finalmente, se reflexiona sobre la necesidad de otorgarle un reconocimiento normativo más claro, que fortalezca su aplicabilidad y seguridad jurídica en el ordenamiento peruano.