Planeamiento estratégico para sociedad minera El Brocal S.A.A. - Campos Bravo, Jimm Danny (2015)
Sociedad Minera El Brocal es una empresa minera dedicada a la extracción, concentración y comercialización de minerales polimetálicos como la plata, el plomo, el zinc y el cobre. La empresa realiza sus operaciones en las unidades mineras de Colquijirca y la Planta Concentradora de Huaraucaca, localizadas en el distrito de Tinyahuarco, provincia de Pasco, región de Pasco, Perú. Sus oficinas administrativas están localizadas en el distrito de San Isidro, en la ciudad de Lima, Perú. La competitividad en la industria minera se caracteriza por la habilidad de los operadores de producir concentrados o metal a bajo costo, debido a que las empresas no tienen capacidad de influir en los precios de venta. En ese sentido, El Brocal cuenta con ventajas competitivas significativas, como es el ser titular de importantes yacimientos mineros, tener acceso a infraestructura (energía, transporte, etc.), y contar con mano de obra calificada, entre otras. Gran parte de sus esfuerzos y recursos económicos priorizan la culminación de la Planta 2, con una capacidad de producción de 11 mil TMS, que se complementa con la producción de la Planta 1, que es de 7 mil TMS. Juntas producirán un total de 18 mil TMS. Se propone que la visión se plantee en un horizonte de 15 años, al 2030, por la naturaleza del sector minero, y contempla la explotación del mineral, según la demanda del mercado nacional e internacional aprovechando la mayor rentabilidad del mismo, lo que garantizará las operaciones de “El Brocal”, comprometidos con el cuidado el medio ambiente y la responsabilidad social. El crecimiento de El Brocal se evidenciará con el incremento de su producción de concentrados de mineral, incrementará sus exploraciones mineras para garantizar su sostenibilidad en el tiempo, asimismo con el uso de la tecnología y la capacitación permanente de sus colaboradores contribuirá a reducir los costos operativos.