Modelo ProLab: Amaté, una experiencia relajante alrededor de las infusiones para mitigar el distrés - Villanueva Sánchez, Naylea Omayra (2025)
El distrés, un problema de salud global, afecta el bienestar y la productividad generando deterioro en la calidad de vida. En América Latina, su impacto crece debido a la falta de espacios que promuevan el equilibrio entre vida personal y profesional. En Lima, aspectos como las condiciones de trabajo, la presión laboral y la inestabilidad han incrementado la demanda de alternativas naturales que ayuden a mitigar los efectos psicosomáticos causados por el estrés negativo y que además fomenten hábitos que mejoren la salud física y mental de manera rápida, accesible y placentero. Para el diseño de la propuesta se empleó la metodología del design thinking y otras herramientas ágiles que permitieron conocer al público objetivo, sus necesidades, deseos y expectativas con la finalidad de poder crear una solución centrada en las personas. Asimismo, para la validación de las hipótesis se aplicaron métodos de investigación de tipo cuantitativa como la encuesta que respondió al ¿cuánto? Todo esto con el objetivo de reducir los sesgos de interpretación y así poder tomar mejores decisiones estratégicas. El presente estudio evaluó la viabilidad del modelo de negocio del emprendimiento Amaté, el cual es un Tea House orientado a brindar productos y servicios especializados para mitigar los efectos del distrés. En el análisis se proyecta un crecimiento anual del 10% en la ganancia de clientes, con una inversión inicial de 175,000.00 US$. En donde en el análisis financiero, se obtiene un VAN del accionista de 1’245,358 US$ con una TIR del 111%, superando las expectativas del costo de capital. Por otro lado, la estrategia del financiamiento y gestión de marketing aumenta la sostenibilidad y rentabilidad económica y social del proyecto, lo cual confirma la generación de valor y una introducción exitosa para consolidarse dentro del mercado peruano.