Impacto del egreso excepcional de suboficiales de la Escuela de Educación Superior Técnica Profesional PNP, en Lima Metropolitana del 2019 al 2023 - Torres Enríquez, Robert (2025)
La inseguridad es un problema creciente en varios países y en Perú, debido al aumento de los índices de delincuencia. Frente a ello la Policía Nacional del Perú viene implementado la estrategia del egreso excepcional o anticipado de suboficiales, para aumentar la cantidad de policías en la prevención del delito y cerrar las brechas de recursos humanos en la institución. Sin embargo, esta estrategia ha suscitado preocupación por la excelencia de la formación de los nuevos policías, ya que la falta de una planificación adecuada puede afectar a su capacidad para responder a los continuos problemas de seguridad. Para hacer frente a este problema, se propone implementar una “plataforma virtual de formación policial y aprendizaje híbrido”, que combine recursos formativos virtuales y presenciales para ofrecer a los nuevos policías un acceso flexible y adaptado a los materiales de aprendizaje. El objetivo principal de esta innovación es garantizar que los nuevos policías adquieran las competencias necesarias para desempeñar sus funciones con eficacia. A largo plazo, se espera que esta solución no sólo mejore la prestación de los servicios policiales, sino que también aumente los niveles de satisfacción de la comunidad en la Policía Nacional del Perú, aportando de esta manera a mejorar la calidad de vida de las personas en un escenario más seguro para todos.