Las evaluaciones para la admisión: La transformación de la evaluación de la competencia de lectura en una universidad privada de Lima - Torreblanca Villavicencio, Alberto Manuel (2022)
El Trabajo de Suficiencia que se pone a consideración es producto de un proceso de reflexión y narración crítica sobre la experiencia docente significativa: “La transformación de la evaluación de la competencia lectura, de las evaluaciones para la admisión en una universidad privada de Lima. Se elige esta experiencia, entre otras, por el impacto que tuvo en la consolidación profesional en el campo de la evaluación educativa del tesista. La narración se ha organizado en cuatro etapas siguiendo el proceso de transformación de la evaluación de la competencia Lectura, en el que transitó de un modelo de evaluación normativo a un modelo criterial, de carácter cualitativo. En la primera parte del informe se contextualiza y describe la experiencia docente significativa que trascurre a lo largo del periodo de implementación del nuevo sistema de evaluaciones para la admisión del 2008 hasta 2010. La segunda parte comprende la fundamentación teórica y la narración reflexiva de la experiencia docente significativa, incidiendo en la importancia de la evaluación criterial para evaluar competencias. En la última sección se analiza el plan de estudios del Programa Especial de Licenciatura, mostrando sus fortalezas y encontrando oportunidades de mejora proponiendo líneas de fortalecimiento y actualización a partir de la experiencia narrada.