Impactos ambientales del derrame de petróleo en Ciudad Pachacútec, distrito de Ventanilla, costa central del Perú - Meza Garay, Renzo Juan de Dios (2024)
El propósito de esta investigación es identificar los principales impactos ambientales del derrame de petróleo ocurrido en Ventanilla (enero del 2022) y evaluarlos a través de la percepción de los pescadores artesanales de Ciudad Pachacútec mediante información cualitativa levantada en campo en junio del 2022, enero del 2023 y junio del 2024. Para la recopilación de datos se emplearon entrevistas semiestructuradas, revisión bibliográfica, transecto a pie y registro fotográfico; todo ello bajo un enfoque interpretativo. Ciudad Pachacútec está ubicada en la periferia norte de la capital, entre el límite distrital de Ventanilla (Callao) y Santa Rosa (Lima). Este centro urbano reviste un interés particular por sus problemas derivados del uso informal del territorio, el manejo medioambiental inadecuado, la vulnerabilidad frente a riesgos de desastres, el tráfico de tierras, la insuficiencia de infraestructura de servicios básicos (BBC News Mundo, 2014; Sierra & Ortiz, 2012; Tomasto, 2017), y, últimamente, las consecuencias de la contaminación del mar. Se identificaron impactos ambientales en los medios biótico, abiótico y humano. Desde el primero, se generaron repercusiones que favorecieron la degradación del hábitat, el desplazamiento de la fauna, la pérdida de biodiversidad y alteración de la cadena trófica. Desde el segundo, los efectos fueron la contaminación del mar y las alteraciones del paisaje, la calidad ambiental y los ecosistemas marinos y costeros. Por último, los impactos desfavorecieron a la comunidad local, especialmente, la que subsiste gracias a la pesca y reside cerca al litoral. Las afectaciones fueron a la salud física y mental, a la economía local y la seguridad alimentaria (Fernández, 2022; Malpartida, 2022; Pulido, 2022; Pulido, 2023; Quevedo, 2022; Vasquez, 2022; Velasquez, 2023). A través del marco conceptual de la Geografía de la Percepción y Geografía del Comportamiento, la fundamentación teórica del riesgo, peligro y vulnerabilidad, y la evaluación de impactos ambientales, se evidencia una jerarquía de impactos donde la afectación económica es la más perjudicial de acuerdo a los entrevistados, la misma que ha generado importantes cambios en el sector pesquero artesanal y, en menor medida, en los comerciantes y transportistas. En parte, la investigación expone la vulnerabilidad de los pobladores de Ciudad Pachacútec frente a la reciente problemática ambiental, la cual se suma a los problemas que el centro urbano viene desarrollando desde sus inicios en 1988. Finalmente, el estudio concluye que la percepción de ciertos individuos que desestiman los impactos de la contaminación por derrame de petróleo contribuye en sustentar prácticas y actitudes desfavorables que los exponen a repercusiones en la salud humana; por ende, es imperativo ampliar la concienciación sobre sus efectos.