Diseño estructural en concreto armado de un edificio multifamiliar de 8 pisos - Calero Gabriel, Pablo Martin (2023)
En el siguiente proyecto de tesis, se desarrolla el análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de ocho pisos con estacionamientos en la parte exterior del edificio. El primer piso cuenta con un pasadizo hacia las escaleras y el ascensor, seguido por los pisos superiores con plantas típicas. El proyecto está ubicado en la Calle La Emancipación Mz. “F” Lote #3, en el distrito de Surco, Provincia de Lima, dentro del área Metropolitana. El terreno tiene una superficie rectangular con un área de 1660 m2, y todos los pisos tienen un área techada de 591 m2. Además, el suelo tiene una capacidad portante de 4 kg/cm2 a 1.20 m de profundidad con respecto al nivel del piso terminado del primer piso. El edificio consta de cuatro tipos de departamento con 209 m2, 141 m2, 188 m2 y 75 m2, respectivamente. En el primer piso se tiene los dos primeros tipos de departamento que se repiten, dando un total de cuatro departamentos, mientras que en los pisos superiores se encuentran los otros dos tipos de departamentos que se repiten, dando un total de cuatro departamentos por piso típico. En total, el edificio cuenta con treinta y dos departamentos. Además de las áreas comunes, estacionamientos, sistema de cisterna, y la azotea donde se ubica el cuarto de máquinas del ascensor. La estructura del edificio se compone por muros de corte en las dos direcciones para controlar los desplazamientos laterales provenientes del sismo. También está conformada por columnas y vigas peraltadas formando pórticos; en cada piso se tienen losas que, en conjunto con las vigas peraltadas, conforman los diafragmas que reparten las fuerzas laterales del sismo hacia las columnas y placas. Todos estos elementos están cimentados bajo zapatas aisladas, zapatas combinadas y zapatas conectadas. Además, también se ha tenido en consideración la escalera, cisterna enterrada y cuarto de máquinas del ascensor. Para el análisis estructural, se utilizó el programa ETABS 2018 para realizar el modelado de la estructura siguiendo los lineamentos y consideraciones de la norma E.030 de diseño sismorresistente. Asimismo, para el análisis se tuvieron en cuenta los efectos de gravedad y sismo de acuerdo a la norma E.020 de cargas y la norma E.030 de diseño sismorresistente, respectivamente. En cuanto al análisis de la cimentación, se utilizó el programa SAFE 2016 para modelarla y llevar a cabo el análisis mediante el método de elementos finitos. Por último, para el diseño de los elementos de concreto armado del edificio (losas aligeradas, losas macizas en dos direcciones, vigas peraltadas, columnas, placas, zapatas, escalera, cisterna y losa maciza del cuarto de máquinas del ascensor), se han seguido fielmente los requerimientos de la Norma E.060 de concreto armado.