Análisis de factores que participan en el modelo de negocio de la banca privada en América Latina - Arbildo Torres, Patrick (2021)
El fin de toda organización es crear y capturar valor, a partir de estrategias aplicadas en distintas áreas. Entre ellas, el área de innovación y desarrollo no es una excepción. En la actualidad, la evolución del modelo de innovación utilizado por el sector bancario ha ido cambiando hasta utilizar recursos externos. Asimismo, la digitalización ha generado un cambio de paradigma en los modelos de negocio del sector financiero y ha permitido que nuevos competidores surjan bajo formatos disruptivos denominados fintechs, una aleación entre finanzas y tecnología. La presente investigación tiene como objetivo analizar las variables que intervienen en la orientación hacia la innovación abierta en el modelo de negocio abierto de la banca privada en América Latina. Este objetivo es relevante porque la innovación es la variable constante en los entornos tan dinámicos e inciertos que enfrentan este sector. Asimismo, la innovación de carácter únicamente interno no es suficiente, las organizaciones están migrando de un modelo de negocio cerrado hacia uno más abierto denominado Open Business Model (OBM). Sin embargo, este nuevo concepto aún no tienen consenso entre los diversos autores; además, diversos trabajos consultados evidencian brechas de conocimiento entre la teoría y el fenómeno empírico. Existen distintos factores que intervienen en este modelo de negocio (OBM) los cuales son: administración del modelo de negocio, estrategias, tecnología, nuevos emprendimientos y orientación hacia la innovación abierta. Los cuales son analizados a partir del caso del banco BBVA el cual posee un modelo de negocio abierto. En base a los resultados obtenidos, se observa que los cinco factores que intervienen en el OBM sí se encuentran presentes en el caso del BBVA. De igual forma, se muestra que la orientación hacia la innovación es fundamental para el desarrollo de este modelo debido a que este factor apertura el modelo de negocio con otras organizaciones. Además, si bien cada factor es independiente, esta orientación influye en ellos también. La presente investigación es un primer avance respecto a los nuevos modelos de negocios empleados por la banca privada en Latam y permite la discusión acerca de cómo la innovación abierta afecta la apertura del modelo de negocio.