¿Cómo representan los congresistas cuando les toca representar? Análisis del cumplimiento del rol de representación política de los congresistas de la República en las semanas de representación a 15 años de su creación - Cornejo Sologuren, Jose Alonso (2025)
Desde el año 2002 el Congreso de la República del Perú enfrenta una crisis de legitimidad comprobada en reconocidos sondeos e informes, crisis que se evidenció en el apoyo popular a la disolución de éste en el año 2019. Siendo que es el principal órgano de representación política nacional, preocupa observar que no parece haber ningún mecanismo para que esta tendencia cambie. No obstante, casi todos los meses se movilizan miles de soles en recursos para implementar las semanas de representación, cuya obligación formal es solo un informe por cada congresista en los departamentos donde realizaron las actividades. Así, este trabajo evalúa de qué forma han contribuido estos espacios en la construcción y fortalecimiento de la representación política y la legitimidad del Congreso, específicamente desde el año 2021. Para lograr este objetivo, se analizan los informes de las semanas de representación entre los años 2021 y 2024. Asimismo, se aborda a distintos actores parlamentarios que trabajan específicamente en favor del rol de representación política del Congreso y de los congresistas. De esta manera, se recogen percepciones y recomendaciones que permitan observar el impacto de los mecanismos actuales de representación. Introduciremos, así, nuevos factores a la discusión sobre el desempeño del Congreso, ampliando la conversación a los problemas de representación política, legitimidad y democracia.