Sistema inteligente de transporte para el control de la informalidad para enfrentar la ineficacia de la fiscalización a la informalidad del servicio de transporte terrestre de personas en vías nacionales realizada por la Sutran en la Región Lima - Gamboa Buendia, Alvaro Miguel (2021)
Actualmente, uno de los principales problemas en el Perú es la inseguridad ocasionada por la informalidad del servicio de transporte terrestre de personas en las vías nacionales. Para responder a este problema se creó la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (Sutran) con la finalidad de normar, supervisar, fiscalizar y sancionar las actividades del transporte de personas, carga y mercancías en el ámbito de la vías nacionales. No obstante, a pesar de importantes avances de esta entidad, la informalidad ha rebasado la capacidad para ser fiscalizada, más aún este fenómeno se ha incrementado en el contexto actual de pandemia. De este modo, se identifica que sólo un 0.4% de vehículos informales que entran y salen de Lima puede ser detectado y fiscalizado por la Sutran. Frente a ello, el presente proyecto de innovación propone implementar un Sistema Inteligente de Transporte para el Control de la Informalidad en vías nacionales que optimice la estrategia de detección de conductas infractoras de conductores informales. Este prototipo se compone de un plan de implementación del sistema sistema inteligente de transporte para el control de la informalidad y de la actualización del aplicativo Fiscamóvil. En este sentido, mediante cámaras de detección de placas vehiculares se identifica mediante un algoritmo de frecuencia de paso a los vehículos presuntamente informales, cuyas placas son cotejadas con la información de vehículos autorizados por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones para brindar el servicio de transporte de personas en vías nacionales. Esta alerta es enviada en tiempo real al aplicativo Fiscamóvil utilizado por los inspectores para la detección y fiscalización del vehículo en las vías nacionales. Asimismo, la información es enviada a la central de la Sutran para el planeamiento, monitoreo y seguimiento de las estrategias de fiscalización. Pasando de la oscuridad del dimensionamiento de la informalidad hacia la claridad de datos y mejora de la fiscalización. Es decir, de la noche al día.