Riesgos invisibilizados : la necesidad de una directiva de atención a refugiados y refugiadas con discapacidad - Camino Morgado, Paula Lucía (2019)
El presente trabajo busca identificar las obligaciones del Estado peruano frente a la llegada de refugiados con discapacidad a la frontera. El trabajo surge como respuesta a la coyuntura nacional, en la cual las autoridades migratorias enfrentan una migración masiva y deben adoptar medidas para responder a esta. En este sentido, la investigación tiene como hipotesis principal que resulta necesario adoptar una directiva que estandarice una atención adecuada a refugiados y solicitantes de refugio con discapacidad, que incorpore el modelo social de la discapacidad. Así, el texto busca desarrollar algunos aspectos que deberían ser cubiertos en tal directiva, desde un marco del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y la legislación peruana. Para ello, se sistematizan una serie de instrumentos de derecho internacional y derecho interno, a fin de identificar las principales obligaciones del Estado peruano. Igualmente, se utilizan fuentes y estudios extranjeros para identificar propuestas exitosas de cumplimiento de dichas obligaciones. A manera de conclusión, se identifica que el Estado efectivamente debería contar con una directiva de atención a refugiados con discapacidad que integre las obligaciones de ambos ámbitos del derecho en aspectos como la aplicación de ajustes razonables en entrevistas, el uso de materiales accesibles y la lectura del principio de no devolución.