Desarrollo de una plataforma nanoplasmónica aptamérica para la detección de ocratoxina a a bajas concentraciones - Fabián Salinas, Andrés Benjamín (2025)
La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina producida por hongos que contamina diversos productos alimenticios. Este metabolito secundario de bajo peso molecular es peligroso debido a que, aun a bajas concentraciones, genera efectos adversos sobre la salud. Por ello, diferentes entidades han establecido límites máximos permitidos (LMP), y requieren métodos de detección rápidos y aplicables al control de calidad y a la inocuidad de los alimentos. Actualmente, los métodos convencionales para la detección de OTA presentan limitada accesibilidad o poca robustez. Ante esta situación, los sensores basados en nanopartículas de metales nobles se han convertido en alternativas prometedoras para la detección de esta micotoxina. Estos materiales poseen excelentes propiedades debido a la resonancia del plasmón superficial. Además, tienen una gran área superficial que permite su modificación con moléculas como aptámeros, los cuales pueden actuar como agentes de reconocimiento selectivo para analitos de interés. En este trabajo, se plantea el desarrollo de una plataforma plasmónica a base de nanoesferas de oro (AuNEs) funcionalizadas con el aptámero de OTA (Apt) soportadas sobre una lámina de vidrio como una alternativa para la detección de esta toxina. Para ello se implementa un protocolo para silanizar las placas de vidrio, depositar las AuNEs e integrarlas en un sistema de microfluidos. Se evalúan los parámetros de concentración de los agentes tiolados y la velocidad de flujo para detectar hasta 25 ppb de OTA en tiempo real mediante el análisis de la banda plasmónica de las nanoestructuras en el rango visible e infrarrojo cercano. Finalmente, el método de detección optimizado es validado y empleado para evaluar extractos de muestras de arroz contaminados con OTA.