Consulting report – Sanilab International SAC - Specht, Juliane Franziska (2023)
Sanilab International SAC, una empresa social, ha desarrollado un sistema de inodoros secos en colaboración con las comunidades locales en Perú para mejorar la saneamiento y la calidad de vida. Sus líneas de productos incluyen SaniSystems (inodoros secos) y Fortyplant (fertilizante) que convierten los desechos humanos en biofertilizantes. Un análisis resaltó una creciente demanda de inodoros secos en comunidades peruanas desatendidas, pero también reveló desafíos internos relacionados con la estructura organizativa y la falta de recursos financieros. Los problemas incluyen la falta de acceso al mercado y un enfoque específico, además de ventas mínimas, la existencia de competidores establecidos en el mercado, e ineficiencias operativas y organizativas. La solución propuesta es cambiar el enfoque únicamente hacia una dirección más social, alineándose con su misión de mejorar el saneamiento en comunidades desatendidas. La implementación incluye refinar la estrategia, formar alianzas, ejecutar proyectos y crecer enfocandose en reunir al equipo adecuado, incluyendo a personas con experiencia en negocios. Los Indicadores Clave de Desempeño (KPIs) supervisarán el impacto ambiental, social, organizativo y financiero, evaluando la efectividad de los futuros proyectos de Sanilab.