Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa prestadora de servicios de cicloturismo cultural en Lima Metropolitana y turismo de aventura en Lima provincias - Malqui Pisconti, Rodrigo Alejandro (2022)
El presente proyecto de prefactibilidad desarrolla y analiza la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera de la implementación de una empresa prestadora de servicios de cicloturismo cultural y turismo de aventura en la región de Lima (Metropolitana y Provincias). Esta nueva propuesta turística permitirá conocer lugares poco visitados a través de los servicios mencionados. Para ello contará con guías experimentados, un sistema de agendamiento de ruta y control de principio a fin del servicio hacia los turistas. El estudio se inicia con el desarrollo de la evaluación estratégica del negocio, donde se analizan los entornos macro y micro en que se desenvolverá la empresa, ya que estos son favorables para la ejecución de un proyecto formal en un mercado aún en crecimiento con expectativas de un servicio de mayor calidad hacia los turistas. Luego, se plantea el estudio de mercado, en el que se define como público objetivo a los turistas peruanos de los sectores socioeconómicos A, B y C, que viajen a Lima por motivo de paseo o vacaciones. Asimismo, se desarrolla el plan de marketing para la atracción de clientes y el planteamiento de la mejor estrategia del mix de marketing. En la etapa de la evaluación técnica se determinan las locaciones de prestación del servicio, del punto de atención al cliente y de las rutas de turismo que se ofrecerán. Se define, asimismo, un plan de medición para mejorar la satisfacción del cliente. En el estudio legal se determinan los requisitos para la constitución de una empresa operadora de turismo y en el estudio organizacional se dimensiona el personal que participará del proyecto y la estructura de los puestos requeridos, así como los servicios de terceros necesarios para la operación. Finalmente, en el análisis económico-financiero se concluye que el proyecto constituye una oportunidad rentable de inversión, al obtener como resultado del ejercicio un VANE igual a S/ 1 500 325 y un VANF igual a S/ 1 491 071, así como una tasa interna de retorno anual de 43.13%.