Los discursos de modernidad en la construcción de la Línea 2 del Metro de Lima: una narrativa desde los actores involucrados - Cárdenas Calle, Emmy Isabel Stephany (2021)
El trabajo presenta la experiencia profesional en uno de los proyectos de modernización más emblemáticos del transporte público de Lima: la futura Línea 2 del metro de Lima y Callao, el primer subterráneo del Perú. Respecto a ello, desarrollo los hallazgos sobre los discursos de modernidad imaginados desde tres actores que se involucran con el proyecto. Así, primero, se evalúan a las instituciones estatales que participan directamente; segundo, el sector privado, específicamente las empresas que conforman el consorcio constructor; y tercero, los residentes de las zonas directa e indirectamente afectadas por el proyecto. Finalmente, discuto cómo estos discursos de modernidad son apropiados por los actores y cuál ha sido el rol de la antropología en este proceso.