Intervención urbana en Crucero: vivienda social como lazo integrador en una ciudad minera informal en el altiplano - Quispe Puente, María Teresa (2022)
La falta de vivienda digna en el Perú es un problema generalizado, pero si hablamos de este mismo déficit en las zonas altoandinas del país, nos encontraremos con una realidad muy cruda: viviendas precarias y sin servicios básicos intentan arropar a hombres, mujeres y niños en condiciones climáticas gélidas, llegando incluso al bajo cero. Una de estas ciudades es Crucero, ubicada en Puno a 4200msnm, en donde en los últimos veinte años la población se ha duplicado debido a la presencia de minería informal a sus alrededores y su crecimiento urbano se ha visto acelerado de manera desordenada. Las nuevas construcciones en Crucero se alternan entre viviendas de ladrillo y concreto, las cuales representan “modernidad” en una ciudad construida desde hace 100 con adobe; y viviendas de calamina, conglomerado de madera y otros materiales temporales. Esta gran brecha se debe a que la minería informal no representa un ingreso fijo para los nuevos usuarios de Crucero, ya sean temporales o quienes deciden mudarse con toda su familia al ver una oportunidad de crecimiento en esta ciudad intermedia. El proyecto presenta soluciones de vivienda para ambos tipos de usuario, teniendo en cuenta la actividad productiva que realizan tanto ellos (minería) como sus familias (textilería, ganadería o comercio). Se comprende a la vivienda no solo como el espacio habitable propio, sino también su extensión, el espacio público, la conexión con la ciudad y el entorno natural para de esta manera brindar realmente espacios para habitar de calidad.