Impacto de las buenas prácticas de gobierno corporativo en la creación de valor de las empresas de la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2014 - 2016 - Cattaneo Aitken, Aldo (2018)
En las últimas décadas, el sector financiero mundial ha experimentado diversas crisis, con consecuencias nefastas en las diferentes economías. En función a esto, se generó la necesidad de determinar sus causas e implementar estrategias que mitiguen los riesgos involucrados. Entre las acciones tomadas, destacó la priorización de las buenas prácticas de Gobierno Corporativo y su influencia en todos los sectores económicos, en especial el financiero. En el mercado peruano, las prácticas de buen Gobierno Corporativo han recibido una creciente atención en las últimas dos décadas, y fueron implementadas inicialmente por las principales empresas listadas en la Bolsa de Valores de Lima. Recientemente, el Perú ha experimentado un fuerte ingreso de capital extranjero, cuyas exigencias y expectativas han sido cada vez más refinadas y estructuradas. Con el fin de ser un mercado competitivo y atractivo para los inversionistas, se ha dado especial importancia al buen Gobierno Corporativo, puesto que esto actuó a favor y, en cierta medida, como garantía para los capitales extranjeros. La presente investigación ha sido realizada con el fin de determinar la influencia de las buenas prácticas de Gobierno Corporativo en el valor de las empresas, y buscar promover su implementación y cumplimiento en más empresas, tanto en aquellas que se encuentran listadas en la Bolsa de Valores de Lima, como en las no listadas. De esta forma, el mercado peruano se presentará más atractivo ante las demás economías mundiales, y atraerá capitales e impulsará el crecimiento de la economía nacional