Procesos para la gestión de mano de obra en proyectos de construcción - Aucaruri Cordova, Jhairo Jorge (2022)
En los últimos años, en el sector construcción, se han ampliado las investigaciones y aportes respecto a métodos para el mejoramiento del uso de recursos y mano de obra en los procesos de esta industria. Paralelamente, la gestión de personas ha empezado a cobrar protagonismo en múltiples sectores de producción y servicios para lograr mejores resultados, tanto a nivel corporativo, como para el desarrollo del personal. No obstante, en el contexto peruano, aún existen pocos estudios sobre la gestión de recursos humanos en proyectos de construcción. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo evaluar la percepción del clima laboral, los niveles de satisfacción y de motivación de los trabajadores en proyectos de construcción, a fin de proponer un sistema de diagnóstico y toma de decisiones para la mejora de la gestión de recursos humanos. En ese sentido, este estudio se diseñó con un enfoque cuantitativo descriptivo, y se elaboró un cuestionario que fue aplicado a los trabajadores de dos proyectos de construcción en Lima Metropolitana. Finalmente, el instrumento diseñado permitió identificar los niveles de motivación y satisfacción, así como medir el clima laboral de los empleados del sector construcción. Estos datos, permitieron a su vez, proponer un sistema de toma de decisiones para la gestión de recursos humanos en proyectos de construcción, cuya fiabilidad y eficiencia podrán ser analizadas en investigaciones posteriores.