El derecho de separación del accionista minoritario versus la estabilidad patrimonial de la Sociedad Anónima Cerrada en los acuerdos de fusión por absorción - Segura Reyna, Liseth Leslie (2024)
En el presente trabajo se analiza la naturaleza del derecho de separación del accionista minoritario, su aplicación y regulación en el tiempo, a fin de verificar si se encuentra correctamente legislada en nuestra Ley General de Sociedades en el caso que una Sociedad Anónima Cerrada aprueba un acuerdo de fusión por absorción. El estudio realizado nos lleva a señalar que esta Institución no puede ser de aplicación inmediata por los efectos que produce en la Sociedad, como es el rembolso al accionista del valor de su aporte. Siendo nuestro objeto de estudio una sociedad de tipo familiar formada por un pequeño grupo de accionistas, donde la participación del minoritario en el capital social es significativa, el rembolso que ella realiza afecta y compromete seriamente a su patrimonio, llevándola necesariamente a realizar una reducción de capital para cumplir con el rembolso y por ende la coloca a un estado de crisis, ruina o extinción; incluso pone en riesgo el propio acuerdo de fusión, que para una sociedad que está atravesando una crisis económica dicho acuerdo es vital para su existencia. Por ello, consideramos que esta Institución no es un derecho sino una garantía y que es de aplicación excepcional; es decir, en este versus del derecho de separación del accionista minoritario frente a la estabilidad patrimonial de la sociedad en los acuerdos de fusión por absorción, sólo se debe permitir la separación del accionista que no votó a favor de tal acuerdo, si es que el acuerdo lo coloca en una situación de desventaja frente a los demás accionistas o se vulnera seriamente sus intereses. Finalmente, se propone como medida alternativa al rembolso del aporte, se otorgue al accionista beneficios políticos o económicos en un tiempo determinado sin que se afecte el acuerdo de fusión.