El bajo eléctrico habla afroperuano en “Laureando”: Laboratorio de composición de un solo de slap - Vaca Cardenas, Gabriel (2025)
La presente investigación se centra en el análisis musical y desarrollo de un laboratorio en base a la adaptación de los patrones rítmicos de la percusión afroperuana a la técnica del slap en el bajo eléctrico en la pieza “Laureando” de Noel Marambio. A través del estudio de ciertos ritmos del cajón, cajita, quijada, campana, bongós y congas y una metodología sistemática que consiste en el análisis e internalización profunda de los patrones rítmicos se cumple con el objetivo de componer un solo que sea fidedigno a las raíces de la música afroperuana. Los resultados muestran la importancia del estudio de la rítmica de la percusión afroperuana, la flexibilidad del slap, el desarrollo de un lenguaje propio y el potencial de la exploración de la música afroperuana en el contexto del bajo eléctrico.