Pertinencia curricular del diseño del proyecto curricular institucional de una I.E. pública de Lima - Ávila Aguado, Guianinno Edinson (2015)
Debido a la gran preocupación por mejorar la calidad educativa en la Educación Básica Regular de nuestro país, la presente investigación abordó una de sus dimensiones, como criterio de evaluación, y tuvo el siguiente problema: ¿Cuál es la pertinencia curricular del diseño del Proyecto Curricular Institucional (PCI) del 5to grado de secundaria de una Institución Educativa Pública de Lima? Este permitió el planteamiento de un objetivo general: analizar la pertinencia curricular del diseño del PCI del 5to grado de secundaria de una I.E. Pública de Lima, y dos objetivos específicos, los cuales hicieron posible determinar la pertinencia curricular de las estructuras del diseño del PCI con respecto a las demandas educativas encontradas tanto en el Diseño Curricular Nacional (DCN) como en el Proyecto Educativo Institucional (PEI). De esta manera, se obtuvieron las dos categorías de estudio: Pertinencia curricular del PCI con el DCN y Pertinencia curricular del PCI con el PEI. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y un nivel de análisis descriptivo. Además, fue de tipo documental porque la información requerida se obtuvo del PCI, DCN, PEI y las programaciones anuales de las once áreas curriculares que se desarrollan en la secundaria. Asimismo, el método fue documental y para el recojo de información se usó la técnica del análisis documental. También, se elaboró instrumentos como fichas de recojo de información y matriz de análisis para cada una de las categorías. Los resultados de la investigación mostraron que el nivel de pertinencia encontrado en las estructuras del diseño del PCI que adecuaron su contenido a las demandas priorizadas del DCN y del PEI fueron medio y bajo. Esto evidencia que en este diseño del PCI hubo ajustes para atender las necesidades educativas de todos los estudiantes, pero sin contextualización de aprendizajes, ni el respeto y valoración de la diversidad.