Centro de Interpretación Juli Eterno: Infraestructura para soporte festivo y resguardo de tradiciones - German Mendez, Carlos Aurelio (2023)
La ciudad de Juli en la provincial sur de la region Puno cuenta con una riqueza patrimonial muy importante, bienes materiales e inmateriales, y entorno natural llamativo. Esto debido a su fundación colonial cercana a infraestructuras prehispanicas de las que heredo edificaciones, trazas y tradiciones propias de los juleños. Además de su ubicación privilegia entre 3 cerros y al lado del lago Titicaca. Pese a esto, Juli tiene poca importancia en rutas turisticas y poca visita en relación a ciudades cercanas consolidadas como Desaguadero o Puno, dejando sin resguardo y exhibición de sus infraestructuras patrimoniales; y a la poca difusión de costumbres, tradiciones y enseñanzas. Destacando dentro de estas las festividades y danzas propias del lugar. Ante ello, se busca la consolidación de un programa de resguardo y difusión que atienda el gran patrimonio cultural de Juli, a través de una ruta turistica por los hitos importantes, que permita el tránsito por toda la ciudad. Dentro de la cual se propone un centro de interpretación de exhibición y resguardo llamado Juli Eterno que se convierta en el eje articulador de la via mencionada. Este espacio esta enfocado a ser el punto de resguardo, puesta en valor y exhibición de la cultura inmaterial juleña, a través de una arquitectura con programas enseñanza, social y turistica que acompañe a espacios abiertos de uso flexible que sean soporte para las expresiones públicas que suceden en calles y plazas; como procesiones, caravanas y manifestaciones que no tienen asistencia y guias durante su realización. El proyecto se rige bajo dos plazas, una de caracter festiva y la otra comunitaria, buscando ser un espacio abierto y público para los equipamientos y viviendas alrededor. Espacio abierto delimitado y guiado por una arquitectura alargada que se va extendiendo por el terreno en pendiente del lugar, la cual tiene programa para celebraciones, para los vecinos y de esparcimiento. Edificio de dos pisos, con altura similar a su contexto, construido con materiales modernos como el concreto, ladrillo y vidrio, y piedra con tecnicas nuevas y tradicionales muy similar a las viviendas eregidas en el sector. Asimismo, atendiendo su diseño a las caracteristicas y particularidades bioclimaticas para beneficio y confort de los usuarios. De esta manera, Juli eterno se convertirá en un hito importante dentro de la visita en la ciudad, de paso obligatorio que atraera a personas del centro de la ciudad hacia el entorno natural cercano a los balnearios.