Propuesta de plan de ruteo para la rápida distribución de suministros de ayuda humanitaria alimentaria mediante modelo VRP en Lima y sus distritos - Ramos Cáceres, Jeancarlo Irwin (2025)
Los Lineamientos para la Adquisición, Almacenamiento y Distribución de Alimentos para la Atención de Emergencias o Desastres (INDECI, 2017) prevén la asignación de recursos para cubrir necesidades básicas primordiales de alimentación. En relación con lo anterior, esta tesis se centra en la distribución de la ayuda humanitaria alimentaria con un enfoque científico y cuantitativo que brinde soporte a los procedimientos y medidas de respuesta ante desastres naturales, específicamente en el escenario de un terremoto de magnitud 8 Mw. En esta investigación se presenta un modelo matemático VRP (Vehicle Routng Problem) con escenarios para 15; 16; 17; 18; y 19 centros para la obtención de la ruta de distribución de bienes de ayuda humanitaria alimentaria óptima con capacidades volumétricas a transportar definidas en cada escenario después de un terremoto hipotético acontecido en Lima y con magnitud de 8 Mw y con el número de damnificados estimado en 493 520 ciudadanos (PREDES, 2009). Se concluye que el escenario con 18 centros de atención es el que presenta el menor recorrido, con 257 km a recorrer. Además, el modelo VRP propuesto muestra una mayor complejidad computacional a partir de los 20 centros de atención. Los escenarios analizados indican que la menor distancia recorrida se obtiene tanto para 18 como para 19 centros de atención, aunque el tiempo de corrida para el escenario de 19 centros de atención aumenta en un 95 % en comparación con el de 18. Debido a este incremento en el tiempo de corrida para el escenario con 19 centros de atención, se recomienda optar por el de 18 centros de atención, ya que ambos escenarios tienen la misma distancia a recorrer según los resultados. Por último, se cumple con las condiciones que establece el INDECI de atender a los damnificados durante las primeras 72 horas de ocurrido un evento natural a pesar de que no se demuestra que 14.38 horas son suficientes para atender a todos los damnificados, se puede completar un ciclo de 14.38 horas cada 24 horas durante las 72 primeras horas de emergencia, cumpliendo así con los requerimientos de INDECI.