Plan estratégico sector microfinanciero en la Región - Pimienta Aragón, Maritza (2017)
El plan estratégico presentado, permitirá impulsar el desarrollo del sector microfinanciero en la región Cusco en un periodo de diez años, tema crucial dado que en la actualidad existe un bajo nivel de bancarización en la región, correspondiente al 27.4% de la población total, actualmente el acceso al crédito se ha flexibilizado debido al marco regulatorio existente en el sector microfinanciero, siendo considerado como la primera alternativa de apoyo para los microempresarios en el desarrollo de sus emprendimientos. Por lo tanto, se cuenta entonces con un 72.6 % de mercado disponible para el desarrollo del sector, el cual puede ser explotado de manera eficiente con la aplicación del planeamiento estratégico planteado, el cual establece una visión, misión, valores, y código de ética basados en los principios de responsabilidad, honestidad, trabajo en equipo, optimismo, medio ambiente y responsabilidad social. El trabajo incluye un análisis de entorno a través de las fuerzas PESTE identificando las principales oportunidades y amenazas, que rodean al sector, las cuales son planteadas en la matriz EFE. Así mismo, se realiza un análisis interno al sector describiendo las principales fortalezas y debilidades, expresadas en la matriz EFI, donde se realiza un análisis competitivo de los principales competidores y productos sustitutos generando un comparativo con las principales instituciones financieras referentes del sector a nivel mundial, puesto que las microfinanzas se desarrollan en escenarios internacionales. Mediante el uso de las matrices de insumo, de emparejamiento, y matrices de decisión, se determinan las once estrategias que se implementarán para lograr los objetivos trazados para el sector, con las que se fijan la acciones a realizar para cumplir cada uno de los objetivos planteados, identificando los recursos y las políticas necesarias que permitirán su implementación y el logro de la visión definida para el sector. El control de las actividades, los recursos, y políticas a través del tablero de control balanceado, permitirá alcanzar el escenario futuro esperado para el sector al 2026