Responsabilidad social empresarial como mecanismo que coadyuva al derecho en el cumplimiento normativo de estándares laborales de las empresas privadas del Perú - Ku Malatesta, Jorge Miguel (2021)
El presente trabajo de investigación académica se centra en el desarrollo de la noción de la responsabilidad social, la cual a lo largo del a lo largo del tiempo y debido a su mayoritaria ejecución por parte del sector privado se le conoce también como responsabilidad social empresarial y/o responsabilidad social corporativa, cuyo origen se ha manifestado desde la década de de 1950 hasta nuestros días y donde actualmente algunas organizaciones la relacionan con la denominada “Sostenibilidad”. Consecuentemente, se indagará en cómo, a través de la historia, estas nociones y opiniones desarrolladas por diversos autores coadyuvarían al derecho, el cual es considerado en este trabajo como un pilar esencial y vinculante de la responsabilidad social, en el adecuado cumplimiento de normativa reguladora, valiéndose del concepto de sostenibilidad para incentivar mediante, la autorregulación a la mejora del accionar corporativo en nuestro país. Asimismo, se indicará cómo estas nociones y teorías, las mismas que todavía se encontrarían en vías de desarrollo, se vienen ejecutando de manera voluntaria por parte de algunas empresas y corporaciones del Perú, las mismas que cuentan con una sólida base en el respeto de los derechos fundamentales, como es el derecho laboral. Por tal motivo, se analizará la vinculación entre el derecho y la responsabilidad social para lograr el adecuado cumplimiento normativo en materia laboral mediante la descripción y análisis de un caso de éxito en el rubro de la gran minería, tal como es el caso de Minera Antamina, que mediante la autorregulación ha desarrollado políticas sostenibles , las mismas que vienen contribuyendo a la mejora de estándares y reducción de la informalidad laboral en el ámbito corporativo. Estas acciones de analizarse y relacionarse adecuadamente, pueden fomentar el desarrollo de una sociedad más equitativa y sostenible para las actuales y próximas generaciones.