Diseño de un sistema de perifoneo en caso de emergencia para un edificio de mediana altura - Seminario Saldaña, Francisco Enrique (2012)
Un problema importante en el ámbito de los edificios modernos en el Perú, en especial en los edificios de 4 a 15 pisos (llamados de ahora en adelante edificios de mediana altura, según la clasificación por tamaño del Urban Land Institute) [1], es la limitada capacidad de información que pueden brindar los sistemas de notificación en caso de emergencia instalados en ellos. Estos sistemas de notificación, en la mayoría de edificios de esta clase en Lima, se diseñan para operar mediante alarmas sonoras, visuales, o una combinación de las dos anteriores, con lo cual se llega a resolver -en parte- el problema de la desinformación de las personas en caso de una emergencia. Sin embargo, debido a las características mismas de estos sistemas, se puede causar desesperación y pánico en las personas presentes en el lugar. El objetivo de la presente tesis es diseñar un sistema de perifoneo en caso de emergencia para un edificio de mediana altura específico: el edificio A McGregor, ubicado en el campus de la Pontificia Universidad Católica del Perú, en la cuadra 19 de la Av. Universitaria, distrito de San Miguel. Este sistema debe ser capaz de informar a las personas que se encuentren en el interior los detalles de una emergencia producida en cualquier ambiente del recinto. El diseño deberá tener en cuenta una adecuada selección y distribución de parlantes y amplificadores, considerando las características propias del edificio estudiado, así como los costos de adquisición e instalación de los equipos utilizados. Como se verá más adelante, el diseño del sistema de perifoneo ha tomado en cuenta los parámetros acústicos básicos como: la presión sonora, el tiempo de reverberación y la uniformidad de cobertura, cumpliendo con los requerimientos propuestos inicialmente. De esta manera se podrá garantizar que los mensajes transmitidos a las personas que se encuentran dentro del edificio lleguen de manera clara y puedan ser comprendidos por ellas, para que actúen correctamente ante eventos de emergencia.