El director en la gestión de la convivencia escolar en Colombia, Ecuador, Perú y Chile - Quevedo Avila, Luis Angel (2025)
El estudio tiene como propósito analizar el aporte del director en la gestión de la convivencia escolar en instituciones educativas públicas de Colombia, Chile, Ecuador y Perú; a partir de una investigación documental sustentada en fuentes obtenidas de bases de datos científicas y repositorios de los últimos 10 años. El análisis permitió reconocer problemáticas comunes como la ausencia de planes claros, la débil comunicación interna y la baja articulación entre los distintos actores de la comunidad educativa. Frente a ello, se evidencio que la labor del director resulta decisiva para transformar dichas limitaciones en oportunidades de mejora pues su rol va más allá de la administración formal y se orienta a liderar de manera estratégica y participativa los procesos de convivencia. Los hallazgos muestran que cuando el director asume un liderazgo comprometido, logra impulsar un tránsito de una gestión reactiva y punitiva hacia una cultura preventiva, inclusiva, y formativa, donde priman el dialogo, el respeto y la corresponsabilidad. De este modo, se convierte en un agente de cambio capaz de orientar colectivamente las practicas institucionales, promover acuerdos compartidos y fortalecer la cohesión escolar. El principal aporte del estudio radica en destacar que la acción directiva constituye un factor clave para superar debilidades estructurales y consolidar un clima escolar favorable al aprendizaje, reafirmando que la gestión de la convivencia no depende únicamente de normas o sanciones, sino de la capacidad del director para articular esfuerzos y generar una visión común en la comunidad educativa.