Modelo prolab: Raphipack, proyecto ecosostenible de accesorios personales a base de papel reciclado lavable - Ampudia Belling, Rebeca (2023)
El problema de la creciente demanda del cuero vacuno para artículos de uso personal se torna crítico en cuanto no se haga nada en eliminar la contaminación ambiental, generada durante el proceso de curtido del cuero. Múltiples estudios señalan que la industria del cuero contamina el medio ambiente debido al inadecuado tratamiento de los residuos y efluentes líquidos que terminan contaminando las aguas donde se disponen, afectando la calidad de agua y el saneamiento de ésta para el consumo humano. En ese sentido, existe mucha preocupación por parte de los gobiernos y la sociedad misma en que esto mejore. Esta tesis tiene como objetivo demostrar que se puede hacer un negocio con una producción y consumo responsable de los recursos naturales sin afectar el medio ambiente, además con un fin social y sostenible en el tiempo. La propuesta de valor es ofrecer artículos de uso personal sin la necesidad de usar materiales provenientes de una curtiembre, sino materiales biodegradables, ecoamigables con el medio ambiente, siendo el papel lavable una opción que se adecúa a ello. Asimismo, se busca reemplazar los artículos de curtiembre por productos que tendrán un impacto directo en los objetivos de desarrollo sostenible como la ODS 12, contribuyendo así a reducir la contaminación del agua generado por el mal tratamiento de los efluentes; por último, se fomentará un uso responsable de la materia prima con prácticas sostenibles. Finalmente, esta propuesta se sustenta económica y socialmente, la cual alcanza un VAN de S/ 4 921 430 y una TIR de 211 %, lo que indica que es viable financieramente, así como socialmente también lo es, se alcanza un VAN social de S/ 4 662 035.97 en un periodo de 5 años.