Sensibilidad materna y desarrollo del lenguaje en bebés entre 8 y 15 meses en díadas de Lima Metropolitana - Mikkelsen Ramella, Flor de María (2025)
La presente investigación estudió la relación entre sensibilidad materna y el desarrollo del lenguaje en 36 diadas madre-bebé de Lima metropolitana. La sensibilidad materna se evaluó mediante el Maternal Behavior Q-Sort (MBQS) (Pederson et al., 1999) y el desarrollo del lenguaje con el Inventario de Desarrollo Comunicativo MacArthur-Bates (Communicative Development Inventories, CDI) (Fenson et al., 1994) en 36 madres cuyas edades oscilaron entre los 26 y 45 años de edad (M = 34.47, DE = 4.88), con bebés entre 8 y 15 meses de edad (M = 11.39, DE = 2.38), de los cuales 20 fueron mujeres y 16 hombres. Los resultaron mostraron una correlación significativa negativa entre el perfil Sensitiva y Vocabulario comprensivo, correlación marginal negativa entre Sensibilidad materna global y Vocabulario comprensivo, así como correlación marginal positiva entre el perfil No sincrónica y Vocabulario comprensivo. Respecto al Vocabulario productivo, se encuentra una correlación marginal positiva con Sensibilidad global y negativa con el perfil No sincrónica.