Alternativas de ubicación de bocatoma para una pequeña central hidroeléctrica forzada en la cuenca del Río Mantaro - Salazar Sedano, Pedro Marcelo (2025)
El Perú es un país que cuenta con recursos energéticos aprovechables, como hídricos, solares, eólicos y fósiles. El agua y los ríos son fuente de generación hidroeléctrica la cual representó el 50% de la producción eléctrica del año 2022. Entre los habitantes, la distribución de la electricidad no es equitativa y 1.3 millones de personas no cuentan con electricidad, principalmente en zonas rurales. En la presente tesis se desarrolla el estudio técnico y económico a nivel de prefactibilidad de la obra de captación para un proyecto de generación hidroeléctrica por medio de una pequeña central. Se evalúan 2 alternativas de ubicación para la captación del agua con fines de comparar las opciones basadas en el costo y escoger la más viable. El área de influencia del proyecto se ubica entre los departamentos de Junín y Huancavelica, inicia aguas abajo de la intersección de los ríos Canipaco y Vilca y termina a 1km aguas abajo de la confluencia de los ríos Vilca y Mantaro. Para el diseño hidráulico de la bocatoma se emplearon ecuaciones de flujo rápidamente variado y de perfil continuo y para el diseño de la conducción ecuaciones de flujo uniforme permanente. En la alternativa 1 se empleó mayor uso de canales mientras en la 2 se usaron túneles. El costo directo de las alternativas 1 y 2 es S/ 38,901,748.64 y S/ 45,925,892.96 correspondientemente; Se escoge la alternativa 1 como la más viable por el menor costo. Palabras clave: Pequeña central, bocatoma, vertedero, túnel de conducción, ventana de captación, costos, electricidad, alternativas de ubicación.