Plan estratégico de la región Apurímac - Castro Palomino, Jenny (2015)
El plan estratégico para la región Apurímac tiene por objeto plantear de manera precisa y ágil, las acciones esenciales que permitan orientar la actuación del Gobierno Regional para los próximos años. El presente plan tiene como base analítica una revisión de la situación actual de la región respecto al país, que permitirá detallar sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Con este conocimiento de la región Apurímac se podrá establecer las estrategias que permitirán lograr los objetivos de largo plazo y por ende la visión al 2025. El plan estratégico está basado en cinco intereses de la región, obtenidos de sus mayores problemas, como lo es el alto porcentaje de pobreza en el área urbana y rural, el bajo índice de acceso a los servicios básicos de agua y desagüe, así como el acceso a los servicios de salud, el bajo rendimiento escolar en razonamiento matemático y verbal y por último el alto porcentaje de subempleo. La región Apurímac cuenta con una variedad de recursos que le permiten desarrollar actividades agrícolas, pecuarias y sobre todo mineras. Posee actualmente una gran gama de proyectos mineros que le permitirán obtener ingresos por canon siempre que los proyectos empiecen a operar, siendo este ingreso utilizado para el financiamiento de varios proyectos que beneficien a la población. De esta manera lograr que la región al año 2025 muestre mejoras sustanciales en la calidad de vida de la población, resultando en un mayor desarrollo.